Главная


Челябинские адвокаты поддержали идею создания реестра коллекторских фирм.

Челябинские адвокаты поддержали идею создания реестра коллекторских фирм.

 

Челябинские адвокаты поддержали идею создания реестра коллекторских фирм

Челябинские колллекторские агентства могут быть включены в государственный реестр. Его разработкой занимается министерство экономического развития России.

Челябинские коллекторские фирмы будут включены в государственный реестр, который создает минэкономразвития РФ. Перечень аккредитованных организаций должен появиться в конце 2015 года. Компании, которые не войдут в этот список, не смогут осуществлять деятельность по взиманию долгов с неплательщиков.

Для того, чтобы быть включенными в единый российский реестр, компании должны иметь минимальный уставной капитал не менее 3 миллионов рублей и соответствовать ряду других требований, список которых сейчас согласовывается в министерстве.

Создание единой базы коллекторов поддерживает Екатерина Швефель, управляющий партнер Юридической группы ПРАВОМИР. Юрист считает, что эта мера поможет решить проблему недобросовестными организациями, использующими тактику унижения должника.

- Создание реестра отразится на клиентах, пользующихся услугами коллекторов, прежде всего, увеличением стоимости услуг. Для должников, я думаю, в целом есть положительные тенденции. Особенно, если будут приняты ограничения по вмешательству в личную жизнь должника, запугиванию, унижению, а также ответственность за нарушения коллекторами установленных норм. У нас было несколько случаев защиты клиентов от коллекторских организаций. После обращения в органы внутренних дел, как правило, посягательство на личную жизнь и время должника прекращалось. К сожалению, сейчас деятельность коллекторов никто не отслеживает. Основные требования - вести деятельность в рамках правового поля.

Главное, считает Екатерина Швефель, чтобы за компаниями осуществлялся контроль, поскольку фирмы, которые не попадут в реестр, могут продолжить действовать не вполне законными методами.

 

Оригинал статьи на chel.dk.ru