Главная Корпоративный блог admin С процедурой закрытия своего предприятия сталкивается множество бизнесменов. Как не наломать дров?


2015.08.13 07:54:27
admin

Банкротство – неприятная ситуация, и многие предприниматели предпочитают юридически грамотному и официальному методу закрытия компании различные махинации. Например, вместо того чтобы обратиться за помощью к профессиональным юристам и провести процедуру ликвидации предприятия по всем правилам, бизнесмены часто просто переоформляют бизнес на посторонних лиц или выводят его в другие регионы.


 

В России очень распространена такая практика. Доводы руководителей, которые я слышу чаще всего: «Все так делают, я лучше отправлю фирму во Владивосток и забуду о ней», – говорит адвокат, старший партнер компании «Правомир» Станислав Швефель.

 

Причин этому множество: иногда бизнесмен боится налоговых проверок, которые могут повлечь различные налоговые штрафы и другие расходы, иногда – просто ищет наиболее простой путь, пытаясь избежать юридических сложностей.

Однако такая халатность влечет за собой административную, а иногда даже уголовную ответственность.

Как правило, через 2-3 года «бывшие» собственники начинают удивляться: «Откуда могла взяться задолженность? У моей бывшей компании, когда я ее переоформлял, долгов не было», – объясняет Станислав Швефель. – При детальном опросе клиента выясняется, что некоторое время назад компания была переоформлена на подставных лиц, а затем произведена налоговая проверка за период его руководства, а так как о проверке никто не знал (компания не находится по своему адресу), появились суммы налоговых задолженностей. Затем ИФНС обратилась в суд с заявлением о банкротстве компании и с заявлением о привлечении бывшего директора к субсидиарной ответственности. В итоге – бывший директор вынужден лично отвечать по долгам предприятия всем имуществом.

 

Как уже отмечалось ранее, в данной ситуации возможно и более плачевное развитие событий, а именно – к уголовной ответственности собственника по статьям 173.1 или 173.2 УК РФ, а иногда и по статье «Уклонение от уплаты налогов» 199 УК РФ.

Чтобы избежать подобных сценариев, Станислав Швефель рекомендует по таким вопросам обращаться к компетентным юристам. Банкротство – это не так страшно и дорого, как кажется. Гораздо дороже обойдется в дальнейшем устранение последствий, которые возникнут в результате незаконных манипуляций.

Большой опыт в подобных делах имеют юристы и арбитражные управляющие юридической фирмы «Правомир» в Челябинске. Связаться с ними можно по телефону +7 (351) 230-2-230.


  
 

Reply this post
Username:

E-mail:

  Enter text shown in left: