Главная Корпоративный блог admin Можно ли наказать нерадивого управленца? Раскрываем карты.


2015.08.13 07:53:02
admin

В практике серьезных юридических компаний довольно часто приходится решать вопросы, связанные с привлечением к ответственности руководителей или взысканием с них убытков. Как правило, клиенты, обратившиеся к адвокату или юристу, уже попытались сами решить свою проблему. Поэтому у доверителя, приходящего к специалисту, проблема уже имеет весьма затяжной и запутанный характер.


 

В практике адвокатов Адвокатского бюро «Правомир» имеются случаи привлечения руководителей к субсидиарной ответственности при банкротстве организации. Но это уже другая история.

 

Руководитель одной из компаний решил заключить сделку — арендовать дополнительные офисные помещения для организации, однако имущество и сотрудники указанной организации остались на своих прежних местах. Все это было сделано, чтобы создать основание для вывода денежных средств с организации на «свою» компанию. Впоследствии, когда организация была признана банкротом, конкурсный управляющий обратился в суд с иском о взыскании с бывшего руководителя убытков по причине заключения невыгодной для общества сделки. Суд признал действия директора недобросовестными и убытки взыскал.

 

Другая ситуация. Директор общества необоснованно вывел денежные средства с расчетного счета на счет «заинтересованного» лица. Акционеры общества, узнав об этом, потребовали вернуть деньги обратно. Адвокаты помогли им составить заявление о возбуждении уголовного дела по признакам ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). Нерадивый директор был привлечен к уголовной ответственности. Денежные средства вернулись обратно обществу. На этом история не закончилась. Адвокаты подали заявление в суд о взыскании с бывшего директора убытков в связи с длительной невозможностью распоряжаться денежными средствами. Иск был удовлетворен в полном объеме.

 

Однако в указанных ситуациях все могло быть по-другому, если бы собственники компании вовремя не обратились к адвокатам, поскольку только эксперты своего дела знают не только закон, но и судебную практику, которая может быть даже противоречивой и меняющейся из года в год.


  
 

Reply this post
Username:

E-mail:

  Enter text shown in left: