Главная Корпоративный блог admin Что делать, если должник ликвидирован? Юристы рассказывают о новых возможностях для кредитора.



2015.08.13 07:51:42
admin

Адвокаты Адвокатского бюро «ПРАВОМИР» обращают внимание кредиторов на незаконные способы ухода от кредиторской задолженности недобросовестными должниками, а также на наличие реальной возможности противостоять этому.


 

Пунктом 1 статьи 3 Гражданского кодекса РФ прямо предусмотрено, что ликвидационная комиссия опубликовывает в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридического лица, сообщение о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Ликвидационная комиссия принимает меры по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также уведомляет в письменной форме кредиторов о ликвидации юридического лица.

 

Многие хитрые должники, не без помощи юристов, прибегают к практике ликвидации компании, не извещая об этом кредиторов. При этом используются различные способы. Иногда просто «забывают» уведомить кредитора. Иногда изменяют название ликвидируемой компании, чтобы ввести в заблуждение кредиторов. Таких примеров — огромное количество.

 

Как же этому противостоять? Если Вы еще не обращались в суд с иском, а должник еше не исключен из ЕГРЮЛ — подавайте иск, а также заявляйте обеспечительные меры в виде запрета на совершение регистрирующим органом регистрационных действий по исключению должника из ЕГРЮЛ.

 

Закон также на стороне кредитора. В соответствии с пунктом 4 статьи 20 ФЗ «О государтвенной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса не может быть представлено в регистрирующий орган ранее срока вступления в законную силу решения суда или арбитражного суда по делу (иного судебного акта, которым завершается производство по делу), по которому судом или арбитражным судом было принято к производству исковое заявление, содержащее требования, предъявленные к юридическому лицу, находящемуся в процессе ликвидации.

 

Таким образом, при наличии принятого к производству суда искового заявления ИФНС обязана отказать в ликвидации должника.

 

Что же делать, если должник уже исключен из реестра юридических лиц? Судебная практика идет по пути взыскани убытков с ликвидатора (или ликвидационной комиссии) должника, если ликвидатор не уведомил в установленном порядке кредитора о начале процедуры ликвидации. Постановлением Президиума ВАС РФ от 18 июня 2013 г. № 17044/12 суд указал, что из-за неправомерных действий ликвидатора банк утратил возможность удовлетворения своего требования за счет имущества ликвидированного юридического лица и, как следствие, понес убытки.

 

В соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 63 Гражданского кодекса прежде всего ликвидатор должен совершать действия, направленные на разрешение надлежащим образом вопросов, касающихся расчетов с кредиторами. Решением Арбитражного суда Челябинской области от 24 января 2014 года иск кредитора удовлетворен в полном объеме.

 

Как показывает судебная практика, чем раньше кредитор предпримет меры ко взысканию задолженности, тем лучше.


  
 

Reply this post
Username:

E-mail:

  Enter text shown in left: