Главная Корпоративный блог admin Взыскание долгов. Спешить, нельзя оттягивать.


2015.06.19 03:02:05
admin

Почему, имея дебиторскую задолженность, нужно своевременно ее взыскивать? Чем грозит кредитору затягивание с процедурой взыскания долга?


 

Наверное, у каждого предприятия имеется дебиторская задолженность, которую руководитель или не хочет взыскивать с должника прямо сейчас (надеется на мирное урегулирование разногласий) или считает, что поскольку срок давности 3 года, то торопиться и тратить деньги на юристов сегодня не имеет смысла.

Так почему торопиться все-таки нужно? Предвижу недоумение читателей. Согласна, мирное урегулирование споров (так называемую медиацию) никто не отменял. Это было и остается приоритетным направлением в конфликтных ситуациях. Однако, уважаемые наши клиенты и читатели, учитывая постоянно изменяющееся российское законодательство, при затягивании взыскания дебиторской задолженности в конечном итоге Вы рискуете остаться ни с чем.

Имея колоссальный опыт взыскания долгов, инициирования и участия в процедурах банкротства, как со стороны должника, так и со стороны кредитора, могу с уверенностью сказать, что получением решения суда о взыскании с Вашего должника суммы задолженности, как правило проблема не решается. Получить решение суда и направить лист судебному приставу – этим занимаются большинство юристов и адвокатов. А что дальше? А если должник свою фирму «бросил»? Что делать если компания, с которой Вы взыскали задолженность, «переехала» в другой регион, а директор – «номинал»?

В таких ситуациях, оптимальное решение, которое мы рекомендуем нашим клиентам – банкротство должника по инициативе кредитора. Зачем нужна столь дорогостоящая процедура? Сразу скажу, что та или иная процедура банкротства вводится, в том числе, и исходя из анализа имущественного состояния должника. Так почему бы не признать должника банкротом за его же счет? Что это нам даст? Права кредиторов указаны в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)», в соответствии с которым кредитор вправе требовать привлечения руководителя должника и/или контролирующих его лиц к субсидиарной ответственности. Кроме того, анализ финансовой отчетности должника может выявить признаки преднамеренного или фиктивного банкротства, которые, в свою очередь, могут повлечь уголовную ответственность. А если директор – «номинал», уголовную ответственность за незаконное образование юридического лица через подставных лиц еще никто не отменял. Скептикам – статья реально работает. В интернете можно найти реально вынесенные приговоры, вступившие в законную силу.

Так все же – почему нужно торопиться? В Государственной думе рассматриваются несколько любопытных законопроектов, у которых есть все шансы стать законами в ближайшее время.

Во-первых, право инициирования дела о банкротстве будет предоставлено работникам должника, задолженность по заработной плате будет учитываться при определении признаков банкротства. Учитывая преимущественное удовлетворение требований кредиторов, касающихся заработной платы, возможность назначения судом арбитражного управляющего, выбранного собранием работников, имущества должника может не хватить на погашение остальной задолженности.

Во-вторых, планируется изменить очередность погашения требований кредиторов. Законопроектом предусмотрено преимущественное удовлетворение требований уполномоченного органа (как правило ИФНС) перед другими кредиторами третьей очереди. Таким образом, если указанный законопроект будет принят, кредитор сможет получить положенное ему по закону только после того, как требования ИФНС будут удовлетворены в полном объеме. Как правило, у большинства банкротов имеется задолженность перед бюджетом, особенно, если предприятие «брошено». Следовательно, шансы кредитора на получение причитающихся денежных средств в данной ситуации существенно снижаются.

Впрочем, не все потеряно.  Остается еще уголовная ответственность руководителя и\или контролирующих предприятие лиц, а также субсидиарная ответственность. Не рекомендую самостоятельно писать заявления о привлечении к уголовной ответственности, о привлечении к субсидиарной ответственности, поскольку отказ в удовлетворении заявления в последующем будет очень сложно оспорить. Указанные инструменты действуют только в руках опытных специалистов.


  
 

Reply this post
Username:

E-mail:

  Enter text shown in left: