Главная Корпоративный блог admin Чего не может штатный юрист компании, или как не наломать дров собственнику бизнеса



2015.05.21 02:51:14
admin

Чего не может штатный юрист компании, или как не наломать дров собственнику бизнеса

 

В практике любого юриста компании или в деятельности собственника бизнеса иногда приходится решать вопросы с открытием или закрытием компании. Открытие бизнеса — эта процедура, как правило, не сложная. В данной статье хотелось бы обратить внимание на юридические тонкости закрытия предприятия, которые просто необходимо учитывать собственникам бизнеса, чтобы не попасть в неприятные ситуации.


Официальная ликвидация компании, как правило, не воспринимается собственниками бизнеса всерьез из-за большой вероятности назначения в отношении компании налоговой проверки, которая является нежелательным фактором и может привести к значительным доначислениям налогов, штрафов. Кроме того, при нарушении самой процедуры ликвидации, неграмотном ее сопровождении, даже если организация была исключена из Единого государственного реестра, запись об исключении юридического лица может быть аннулирована.

В России очень распространена практика закрытия бизнеса путем переоформления собственников и руководителя компании на посторонних лиц. Доводы, которые я слышу чаще всего: «Все так делают, я лучше отправлю фирму во Владивосток и забуду о ней». А через 2-3 года: «Откуда могла взяться задолженность? У моей бывшей компании, когда я ее переоформлял, долгов не было!!!» При детальном опросе клиента выясняется, что некоторое время назад компания была переоформлена на подставных лиц, а затем была проведена налоговая проверка за период его руководства, а так как о проверке никто не знал (компания не находится по своему адресу), появились суммы задолженности по налогам. Затем ИФНС обратилась в суд с заявлением о банкротстве компании, а также с заявлением о привлечении бывшего директора к субсидиарной ответственности. Имеются аналогичные ситуации по заявлениям банков, лизинговых компаний и иных заинтересованных кредиторов. Теперь бывший директор лично отвечает по долгам предприятия всем своим имуществом.

Необходимо отметить, что подобные манипуляции могут привести также к негативным последствиям в виде уголовной ответственности по ст. 173.1 или 173.2 УК РФ. Имеется практика приговоров по указанным статьям. В случае возникновения задолженности по налогам бывший директор также может быть привлечен к уголовной отвественности по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов).

Сразу скажу, что не все потеряно. Чем раньше опытные юристы, адвокаты и арбитражные управляющие приступят к работе, тем лучше.

Каким же способом лучше закрыть свою компанию? Гарантированных способов ликивидации компании на самом деле всего два — грамотно организованная официальная ликвидация и банкротство.

Многие думают, что банкротство это долго и дорого. На самом деле есть несколько вариантов упрощенных процедур банкротства (срок до 6 месяцев). А стоимость банкротства, как правило, ниже размера возможных убытков и налоговых доначислений при «серых» способах ликвидации. Кроме того, после грамотного проведения и завершения процедуры банкротства, компания исключается из ЕГРЮЛ, все долги списываются, а руководители и собственники компании могут спать спокойно.

 

Статья размещена в журнале "Деловой квартал" в марте 2015 года.


  
 

Reply this post
Username:

E-mail:

  Enter text shown in left: